Авиакомпания потеряла багаж

Ситуация, когда авиакомпания теряет багаж своего пассажира редкая, но встречающаяся. Ниже, кратко о том, у каких пассажиров высокие шансы того, что их багаж потеряют и что нужно делать, если это случилось.

«Багажная» зона риска

  • Если вы летите прямым рейсом из точки А в точку Б, риск того, что багажа вы не найдете на багажной ленте минимален. Но, если вы летите с пересадкой или несколькими пересадками, ситуация меняется в корне. Обязательно спросите при регистрации на рейс с трансферами, кто обеспечивает трансфер вашего багажа. По общему правилу, если вы летите одной авиакомпанией или даже одним авиа альянсом, то вашим багажом занимаются службы аэропорта. Вы один раз его сдали и больше беспокоиться не о чем.
  • Если вы летите разными авиакомпаниями, то, вероятно, багаж придется перегистрировать заново в пункте вашего трансфера. То есть получить его в пункте Б, и зарегистрировать на пункт В.
  • Аналогично, если вы летите с двумя билетами одной авиакомпании или альянса. Плюс, если в стране-трансфере ужесточенные требования таможенного контроля, вас также могут попросить перерегистрировать ваш багаж. Обо всем этом уточняйте на стойке регистрации пункта А.
  • На вашем багаже остались бирки от прошлых рейсов. Если это так, то ваш багаж по ошибке может улететь в другом направлении. Удаляйте все лишние бирки.
  • Вы также в зоне багажного риска, если в трансферном аэропорту нет услуг трансфера багажа. Такое бывает в маленьких аэропортах. Уточняйте все это дело на стойке регистрации первого пункта.

Если багаж потерян

Если вашего багажа нет на ленте, то найдите в багажной зоне стойку Lost and Found — это место, где вас попросят написать заявление на розыск багажа, предоставить все данные о ваших рейсах, адрес и номер телефона. Если стойки нет — обратитесь к служащему аэропорта. Стандартно багаж находят за 1-2 дня и доставляют его по вашему адресу. Максимальный срок поиска — 21 день. Если за то время ваш багаж не найдется — вы вправе подавать заявление на компенсацию от авиакомпании за утерянный багаж. В России — это 600 рублей за 1 килограмм. За рубежом — обычно 20 долларов за 1 кг.

Если вы опасаетесь, что ваш багаж может быть потерян, вы можете задекларировать его по его стоимости. Да, с вас возьмут налог, но в таком случае вы сможете доказать авиакомпании, что ваш багаж стоил больше, чем 600 рублей за 1 кг. Многие авиакомпании и агенты также предоставляют услуги по страхованию багажа. вы получите компенсацию, если ваш багаж будет утерян на срок более 1 дня.

И самое последнее. Если ваш багаж потеряли, то его скорее всего найдут за день или два. Получить его быстрее вы сможете, если сами заберете его из аэропорта, так как развозка багажа по адресам может занять много времени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *