Дэн Купер и Боинг-727





24 ноября 1971 года произошло одно из самых необычных и громких преступлений в США и, пожалуй, во всем мире. Никто не пострадал (кроме авиакомпании), но это только добавляет необычности событию.

Пассажир рейса Портленд — Сиетл авиакомпании Northwest Airlines, зарегистрированный под именем Дэн Купер, сообщил экипажу рейса, что у него бомба. Стюардесса засомневалась, но Купер показал ей содержимое сумки — там были красные цилиндры, батарея и провода. Вопросы отпали. Самолет был захвачен.

Купер потребовал 200 тысяч долларов (более 1 миллиона на наши деньги) и 4 парашюта. Власти подтвердили, что условия будут выполнены. Боинг сел в Сиетле, Купер приказал пилотам рулить на отдаленную площадку и погасить свет в самолете от снайперов. Служащий аэропорта передал деньги и парашюты. Купер выполнил свои условия — все пассажиры, кроме пилотов и одной стюардессы, были отпущены.

Самолет был дозаправлен и вылетел из Сиетла. Пилоты и стюардесса были заблокированы в кабине пилотов и, спустя некоторое время, системы Боинга сообщили о разгерметизации — Дэн Купер открыл дверь-трап в хвостовой части самолета и выпрыгнул с парашютом.

Боинг сопровождали истребители ВВС США, но из-за плохой видимости прыжок Купера не был замечен. Сам самолет же благополучно приземлился в Рино с отрытым трапом.

Дэна Купера никто не нашел. Ни парашюта, ни следов. Угонщик пропал и вплоть до настоящего времени о его судьбе ничего не известно. Лишь спустя много лет возле места предполагаемого приземления Купера, нашли пачку долларов, переданных ему в 1971 году. Было предположение, что раз найдены деньги, значит Купер погиб при прыжке, но и эта мысль никак не может быть подтверждена.

На фото вверху тот самый Боинг-727 спустя несколько лет после угона в ливрее уже другой авиакомпании.

Единственным результатом расследования угона стало лишь то, что Боинг изменил систему открытия заднего трапа. Теперь это нельзя сделать в полете.
Дэн купер

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *