Самый большой авиагруз





Со стартом программы полета шаттлов, США и НАСА потребовался самолет-грузовоз, способный поднять в воздух огромную ношу — шаттл и доставить его до космодрома.

Шаттлы весили порядка ста тонн. Взлететь в такой штукой на крыше под силу было только Боингу-747 и Локхид С-5. Но Локхид был военно-транспортным самолетом, и военные отказались делиться с НАСА своими технологиями и самолетами. Поэтому НАСА приобрело два Боинга-747 у American Airlines и японских авиалиний и переделало их под свои нужды.

Самолеты НАСА

Новый Боинг получил название Boing-747SCA (Shuttle Carrier Aircraft). Начав эксплуатацию двух самолетов еще в далеком 1977 году, НАСА списало Боинги только с завершением программы полета шаттлов  в 2011 году.

Повышенная грузоподъемность стоила Боингам многих летных характеристик. Так, дальность полета была сокращена со стандартных 10 000 километров до 1850 км, а летный потолок до 4500 метров (это даже не половина от того, на какой высоте обычно летает 747).

После списания в 2011 году один из насовских Боингов был разобран на делали, а второй экспонируется в музее аэропорта Хьюстона — города — штаб-квартиры НАСА.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *