AVRO RJ — шустрый британский самолет





AVRO RJ — один из самых успешных британских пассажирских самолетов. Самолет выпускался British Aerospace c 1983 по 2003 годы и эксплуатируется до сих пор на региональных европейских маршрутах Люфтганзой и Brussels Airlines .

Главной особенностью Avro RJ является очень короткий взлет и посадка: у небольшого самолета сразу 4 реактивных двигателя — c полосы AVRO уматывает как истребитель (сами пробовали, знаем. Набор высоты такой резкий, что тошнит самых опытных путешественников). Плюс самолет невероятно тих. За ним даже закрепили прозвище Whisperjet — «реактивный шепот». Также к особенностям AVRO относят (сейчас будут технические моменты, равнодушных просим удалиться от экрана) то, что у самолета нет реверса. Вместе него он имеет воздушный пормоз в форме расщепляющегося хвоста.

Самолет AVRO

Как видите, все бы хорошо с AVRO, однако, самолет очень не экономен в плане расхода топлива. 4 двигателя на короткие магистрали — слишком жирно. Именно поэтому программа производства была свернута. За скорость авиакомпаниям приходилось слишком много платить.

Самолет AVRO

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *