Самый быстрый самолет





Самым быстрым самолетом в мире является Lockheed SR-71 «Blackbird» или «Черный дрозд» — американский самолет-разведчик, совершивший первый полет в далеком 1964 году.
Крейсерская скорость самолета в 3 раза превышает скорость звука. В три! Максимальная зафиксированная скорость Blackbird — 3530 км/ч.

При крейсерской скорости корпус самолета разогревался до 400 градусов по Цельсию. Это примерная температура, на которой можно отлично поджарить стейк, поэтому для самолета было разработано специальное вязкое топливо с плохим воспламенением, чтобы в полете ничего не рвануло. Также, помимо топлива, были разработанные специальные скафандры для пилотов, нормализующие давление (на скорости в 3500 км в час то крайне необходимо) и понижающие температуру.

Особенностью разведывательного самолета было то, что он не мог взлететь с полным баком топлива. Бак топлива весил в два раза больше чем сам самолет. Выход был найден: «Черного дрозда» на земле заправляли по минимуму, а потом, уже в воздухе, баражировавший там заправщик доделывал всю работу.

У «Blackbird» был абсолютно дикий расход топлива — 600 килограмм в минуту. Еще раз. В минуту. На полном баке он мог лететь в течение всего лишь 90 минут. Однако этого времени с лихвой бы хватило, чтобы покрыть расстояние в 5 с лишним тысяч километров, а это примерно как от Москвы до Лиссабона. Неплохо да, за асок с лишним пролететь всю Европу. Обычная высота полета у Blackbird — 20 километров.

Blackbird принимал участие во всех военных конфликтах второй половины 20 века — Вьетнам, Арабо-израильская война, Буря в пустыне и является единственным типом самолета США, который северовьетнамцам не удалось сбить во время Вьетнамской войны. Хотя те того очень хотели.

Всего было произведено 32 самолета данного типа. В 1998 году эксплуатация Blackbird была свернута из-за огромной ее стоимости (представьте, отдельное топливо, обязательные дозаправщики, костюмы и пр.), и сейчас все Черные Дрозды стоят по американским музеям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *