Авиабилеты и мошенники

Как не купить фальшивый билет?

Мошенников полно везде. В любой стране и в любой сфере деятельности. Есть мошенники и в авиации. Торговле авиабилетами. Главное мошенничество здесь в том, что вам могут продать фальшивый или недействительный билет на самолет, и вы никуда не улетите. А деньги при том уже заплачены и виновников не сыщещь с огнем.

Есть несколько основных признаков того, что вы покупаете фальшивый билет:

  1. Цена билета сильно занижена с сравнении с другими сайтами-продавцами авиабилетов. Иногда в разы. Иногда процентов на 50. При том, что вряд ли цена на билет у одного продавца и у всех остальных может отличаться более чем процентов на 15-20. Это максимум. Если больше, задумайтесь.
  2. Вам пытаются продать билет через соцсети, в личной переписке, на форумах путешествий, объясняя низкую цену особыми корпоративными тарифами. Все это ерунда. Корпоративные тарифы может и существуют, но это не сильно влияет на цену авиабилета. Не покупайте билет с рук. Только через автоматизированную систему или, на крайний случай, в кассах Связного или Евросети.
  3. Вы покупаете билет через специально созданный сайт, который вы нашли в поиске. На нем вы ищите рейс, выбираете подходящий вариант и оплачиваете его. При этом билет может быть как фальшивым, то есть несуществующим, так и реальным, который можно проверить. Однако проблема может возникнуть в аэропорту — вам скажут, что ваш билет был отменен или что он приобретен незаконно. Например, по ворованной банковской карте.

Как не попасть на мошенников и как проверить подлинность билета?

Самое главное — читайте отзывы и доверяйте только проверенным продавцам. Мы, Mio Viaggio, работаем только с такими и всеми силами (силами наших партнеров) блокируем выявленные сайты мошенников.

Также, не доверяйте слишком низкой цене билета в сравнении с другими предложениями. Часто — это бывает липой или ошибкой системы (что, в принципе, безвредно для вас, но есть шанс, что авиакомпания просто отменит продажу билета по ошибочной цене).

Плюс вы можете позвонить в авиакомпанию и проверить подозрительный билет. Или перейти на один из этих сайтов и ввести туда ваш номер билета:

Эти сайты автоматически определят, фальшивый ваш билет или нет.

И пара последних советов. Никогда не платите по счету физического лица. Ни переводом на карту, ни ЯндексДеньгами, никаких физических лиц. Это липа.

Куда обратиться?

В самую первую очередь — в полицию и в ту платежную систему, посредством которой вы оплачивали билет. Если вы будете расторопным, возможно ваш платеж еще будет висеть на корреспондентском счете этой организации и его удастся заблокировать. Сохраните все квитанции и чеки — это будет главным доказательством мошенничества со стороны продавца авиабилетов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *