Крупнейшая авиакатастрофа

Крупнейшей авиакатастрофой за всю историю авиации является столкновение двух Boeing-747 на взлетно-посадочной полосе аэропорта Лос-Родеос на острове Тенерифе.





Катастрофе способствовал ряд сопутствующих обстоятельств. 27 марта 1977 года на соседнем от Тенерифе острове был совершен теракт — в зале ожидания местного аэропорта канарские сепаратисты взорвали бомбу. Обошлось без жертв. Однако, опасаясь повторных терактов, власти перевели все рейсы на Канарские острова в аэропорт Тенерифе. Аэропорт оказался перегружен.

Крупнейшая авиакатастрофа

Так, самолет авиакомпании KLM, неправильно понял неразборчивую команду диспетчеров и занял не свою полосу на взлет. Диспетчер, считая, что борт KLM понял все правильно и готов ко взлету на нужной полосе, дал разрешение на взлет, при том что на другом конце полосы был Боинг 747 компании Pan American, также вылетавший из Тенерифе.

Стоял туман, и пилоты не могли полностью видетьвзлетно-посадочную полосу. Самолет Pan American еще не успел уйти с полосы, как его протаранил едва оторвавшийся от земли KLM. Погибло 583 человека, спаслось лишь 61. Ситуацию усугубил огромный пожар, начавшийся сразу после столкновения, так как оба самолета были заправлены практически по горлышко. Причиной аварии было названо раскоординированное действие пилотов и диспетчеров.

Крупнейшая авиакатастрофа

Казалось бы, к чему мы, сервис поиска авиабилетов, рассказываем вам об авиакатастрофе? Так вот. Результатом всех этих событий 1977 года стало масштабное изменение работы диспетчеров и системы коммуникации. Были введены жесткие шаблоны сообщений и многократные подтверждения выполняемых действий. И летать стало безопаснее.

Сейчас в память о трагедии в аэропорту Тенерифе установлен мемориал с именами погибших.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *