Перелет с ребенком: правила перевозки детей в самолете

Перелет с детьми давно перестал быть проблемой и возможен без исключения на каждом рейсе. Все авиакомпании стараются создать максимально комфортные условия для семейных полетов.

Перелет с грудным ребенком

Единственное существующее ограничение — нельзя летать с ребенком в возрасте до 7 дней. А если очень надо, то родители должны предоставить письмо, что они снимают всю ответственность с авиакомпании. Для всех детей старше 7 дней, если нет соответствующего запрета от врача, перелет является безопасным мероприятием.

Некоторые авиакомпании, к примеру, Аэрофлот, могут по просьбе пассажира с грудным ребенком прикрепить детскую люльку к спинке впереди расположенного кресла.

 

Детские тарифы и предоставление места ребенку в самолете

Один совершеннолетний пассажир вправе провезти одного ребенка до 2 лет бесплатно, без предоставления тому отдельного места и без оформления отдельного билета. Нужно иметь ввиду, что при международных перелетах некоторыми авиакомпаниями взимается плата в размере 10% от цены стандартного билета. Багажное место на ребенка без места не предоставляется.

Если детей на одного взрослого больше чем 1, то на каждого ребенка приобретается билет по тарифу со скидкой от 25 % до 50 %. При этом у детей будет место и отдельно оформленный билет. Правила багажа в таком случае ничем не отличаются от стандартных.

Путешествуя с детьми 2-12 лет вы также можете рассчитывать на скидку 25 % — 50 % процентов от полной цены на билет.

Семьям с детьми обычно предоставляются места с наибольшим пространством для ног, тех, где нет впереди стоящих кресел. При этом семьи с детьми не могут сидеть на местах аварийного выхода.

Следует иметь ввиду, что для получения наиболее удобных мест для полета с детьми лучше проходить онлайн-регистрацию. В таком случае вы сможете выбрать места среди большого количества вариантов. Также обратите внимание, что возраст ребенка отсчитывается на момент вылета вашего рейса, а не брони билета. То есть, если в день вылета вашему ребенку исполнилось 12 лет, то с него запросят взрослый билет без скидок.

Перевозка несопровождаемых детей

Многие авиакомпании принимают к перевозке детей без сопровождения с 5 лет. При этом, если ребенку от 5 до 12 лет, то родители обязаны оплатить услугу сопровождения. Обычно стоимость не превышает 40 евро. Дети старше 12 лет вправе путешествовать без сопровождения и без приобретения услуги сопровождения.

Для отправки ребенка без сопровождения еще при бронировании билета необходимо известить об этой ситуации авиакомпанию, а после — написать заявление. Образцы необходимого заявления обычно можно найти на сайте самой авиакомпании, выполняющей рейс. Плюс к этому, обязательным условием несопровождаемого перелета является наличие провожающих и встречающих ребенка взрослых.

Что взять в самолет ребенку.

  • Для грудных детей необходимым предметом является соска или бутылочка для питья — это поможет от закладывания ушей ребенка. Для детей от 2 лет лучшим решением будут леденцы или твердые конфеты, которые отвлекут от полета.
  • Не помешает взять с собой еду для перекуса — сухофрукты, орехи и тд. В некоторых авиакомпаниях можно заранее заказать детское питание на борту. Также не помешает значительное количество питья, т.к. воздух в самолете очень сухой. Главное — воздержитесь ото всех остро пахнущих продуктов. Данный совет касается и еды для детей и закусок для взрослых.
  • Естественно, нужно взять любимые игрушки и книги ребенка. Если перелет долгий, то чаду будет чем заняться.
  • Возьмите технику — телефоны, планшеты и прочие средства скрасят ребенку (да и взрослым) полет. Загрузите туда предварительно интересные игры и фильмы т. к. Интернет бывает не на всех рейсах и редко когда он бесплатный.
  • И, конечно, медикаменты. Что взять из лекарств — виднее вам, но обязательно в аптечке должны быть капли в нос, средства от укачивания и обезболивающие таблетки.

В завершение скажем, что перелет с детьми чаще всего прост и приятен, если вы предварительно приняли все подготовительные меры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *