От чего зависит цена на авиабилеты

В самую первую очередь цена на тот же самый маршрут той же самой авиакомпании может меняться и  зависит от месяца, дня и времени вылета. Плюс есть и другие факторы. Рассмотрим их.

Месяц вылета

Здесь главное правило — в туристические месяцы цены на билеты однозначно выше и бронировать их нужно заранее. Иначе мест в самолете может просто уже не быть на планируемые даты. В несезон летать дешевле. Полеты в Таиланд дешевы весной и осенью, а в Европу — после Нового года.

День вылета

Здесь очень простая логика. Люди чаще всего путешествуют для отдыха. Бизнес-поездки (по крайней мере, в России и на постсоветском пространстве) случаются реже отпусков. В отдых люди едут в конце недели. Поэтому билеты практически по любым направлениям в пятницу и субботу всегда будет дороже билетов с вылетом во вторник и среду. Хотите сэкономить — вылетайте среди недели.

Время вылета

Чем удобнее вы хотите лететь — тем дороже это будет. Обычно самые дешевые вылеты — глубокой ночью (у лоукостеров часто именно такие рейсы, это связано еще и с пониженными тарифами аэропортов на неудобное время), а дорогие — утром. Однако, подобная экономия может обернуться вам усталостью и кругами под глазами.

Авиакомпания

Понятно, что по тем же направлениям у разных авиакомпании разные. Обычно ниже всего цена у лоукостеров, если они есть, но в таком случае будьте уверены, что кормить вас в самолете бесплатно никто не будет, а за багаж придется доплачивать. Плюс практически в любое место можно лететь прямым рейсом — они обычно дороже, или с пересадками. В 80 % случаев полет с одной пересадкой будет дешевле прямого.

Время до вылета

Чаще, чаще всего, чем раньше вы купите билет (за несколько месяцев), тем дешевле это получится. Особенно эта ситуация актуальна для популярных направлений и в самый сезон поездок туда. Но. Если вы летите не в сезон, например, в туристическую Грецию зимой, то имеет смысл ждать. Тут срабатывает эффект «горящего тура» — самолет нужно заполнить, а желающих не так много. И авиакомпания снижает цену. Иногда бывает, что цена на непопулярное направление при покупке за неделю до вылета будет ниже чем за пару месяцев.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *